当前位置:校庆网首页 --> 校友风采
国家“千人计划”海外高层次人才-蔡蔚
作者:张严 来源:校友办公室 日期时间:2010-10-27 15:20:14 点击:

引领新能源汽车电机系统产业化的高端
——记国家“千人计划”海外高层次人才蔡蔚博士
 人物简介:蔡蔚(电机78级本科生、电机82级硕士生),1959年9月生于山东省。1999年获美国克拉克森(Clarkson)大学电气与计算机工程博士。国家“千人计划”海外高层次人才,北京市“海聚工程”海外高层次人才,北京市朝阳区“凤凰工程”海外高层次人才和2010年度中关村高端领军人才。1976年8月-1978年9月,在山东省乳山市午极医院从事医务工作;1978年10月-1985年11月,分获哈尔滨电工学院工学学士和硕士学位;1985-1994年,哈尔滨电工学院电机系助教、讲师、副教授,主任;1994-1995年,美国威斯康星(麦迪逊)大学访问教授;1995-1996年,瑞士苏黎世联邦工学院电机所高级科学家/访问教授;1997-1999年,美国克拉克森大学电气与计算机工程系学者/博士生;1999-2008年,美国雷米国际公司车辆起动机和发电机主任工程师/首席设计师,混合动力汽车技术总监/总工程师。蔡蔚是精进电动科技(北京)有限公司的创始人之一;2009年至今,任首席技术官和精进百思特电动(上海)有限公司总经理,2002年起兼任哈尔滨理工大学客座教授。
  在低碳经济的大潮下,新能源汽车尤其是电动化汽车,成为全球节能与环保领域里最受推崇的新兴产业。电机系统是插电混合动力和纯电动汽车的“发动机”,它直接关系新能源汽车性能与节能的核心零部件。作为世界知名汽车动力电机的产业化专家,以在全球范围内搭载他设计和制造电机系统的已量产上市的节能与新能源汽车的数量和品牌效应,蔡蔚博士已成为全球新能源汽车产业界关注的人物。在2010年4月的北京车展上,德国宝马已上市的X6超豪华混合动力汽车和美国2009年上市的卡迪拉克-凯雷德豪华混合动力汽车上的电机系统均是他的杰作。他合伙创建的精进电动科技(北京)有限公司,也成为国内外许多著名汽车厂商在选择新能源汽车电机系统时必将考虑的一级供应商。在中国新能源汽车产业化的工程技术和关键零部件依赖进口的今天,蔡蔚博士和精进电动已成功地与美国政府高额资助的知名新能源汽车企业签署了大批量供应驱动电机的长期供货合同。将在中国大地上“创造+制造”的高性能电机批量出口美国,创造了中国新能源汽车领域里关键零部件产业化的奇迹。
  蔡蔚博士出生在我国大跃进和3年自然灾害的夹缝时期。社会上流行着一段描述这一代人的段子:刚出生需要营养时即遇全国自然灾害缺衣少粮;要上学长智力时又逢文化大革命封教阻学;适龄结婚时举国推行晚婚和计划生育。尽管其父母是人民教师,但由于隔代家庭出身问题使得他在上小学时无法加入“红小兵”,上中学时入团也历经考验。至今他仍记着父亲的名字被倒写加红叉,贴在上学路旁的墙壁和宣传栏里;1977年高考过线但由于政审未通过而未被大学录取。几经风雨使他养成了低调保守的行事风格,可是他内心自强不息,勇往直前的精神却日趋强烈。
  1978年他高考的第一志愿是本硕连读的北京医学院,但命运将他带进了哈尔滨理工大学(原哈尔滨电工学院)的电机系电机78班,使他从海滨城市来到松花江畔的北国冰城———哈尔滨。
  当时全校只有两位教授,中国电机界赫赫有名的汤蕴璆教授和电工界著名的方孝慈教授。当时电机系是中国在该领域里学术水平最高的系科之一。刚入学时,由于“文革”期间过低的“教育底子”,蔡蔚在班上的学习成绩并不突出,可是他的体育成绩却相当优秀。在入学后的第一次全校运动会上,他不慎在跑道上摔了一跤却仍在400米栏比赛中取得第五名的成绩。在本科毕业时,他以年级最好成绩考取了本校电机系的研究生。当他将消息告知校田径队的教练田凯老师时,田老师几乎不敢相信这是真的。事实上,他从入学后的第二年开始就一直名列年级前茅,还曾以120分的满分成绩获机械工业部属高校物理统考第一名。
  1985年他以优异的成绩硕士毕业后留校任教。曾在当时有“中国中小型电机行业仪仗队”之称的大连电机厂进行Y-系列电机设计研究和电机制造工艺教学。1990年被破格晋升为教授,开始担任电机系(原电机室)主任。他教过的学生迄今已遍布中国电机产业界。蔡蔚在哈尔滨理工大学的主要研究方向是电磁场数值计算、电机及其控制系统在电动汽车中的应用。所承担的项目包括与美国夏威夷自然能源研究所合作的电动车用电机驱动系统,其电动车样车在1991年上路试运行。他也是当时国家科委中国与前南斯拉夫在开关磁阻电机方面国际合作项目的主要承担者。在哈理工期间,他曾获多项省部级科研成果奖、省优秀教师奖和校杰出青年教师奖。1994年后,受IEEE特斯拉奖获得者Lipo教授的邀请,到美国威斯康星大学(麦迪逊)的电机及电力电子中心WEMPEC作访问教授。WEMPEC是全球电机及电力电子控制系统领域公认的技术先锋。团队中有4个特斯拉奖获得者且全是IEEE院士级会员(Fellow)。在那里,蔡蔚有幸结识了许多电动汽车电机系统和电力电子控制领域里的著名专家学者和产业界名人。1995年底,他又离开美国奔赴瑞士的苏黎世联邦工学院电机所做高级科学家,从事电动汽车永磁电机和驱动控制以及航天器飞轮储能系统的研究。1997-1999年间,在美国克拉克森大学从事电机的振动与噪音研究,并获得美国克拉克森大学电气及计算机工程博士学位。之后,加入美国雷米国际公司,任汽车与卡车启动机及发电机的首席设计师,随后升任该公司混合动力技术总监(总工程师)。主持了世界多家著名汽车公司规模生产且已上市的混合动力汽车用驱动电机的设计、制造。其成果被遴选为《美国汽车新闻》2008年世界汽车供应商卓越创新贡献奖(PACE奖是全球汽车供应商的最高奖项)。
  蔡蔚曾在亚欧美三大洲学术与产业界工作、任职20余年,包括10余年的电机教授和10余年的节能与新能源汽车产业驱动电机系统首席设计师、总工程师。回国前任美国雷米国际公司混合动力汽车技术总监/总工程师。曾参与了美国商务部的“21世纪的电动机和发电机”和美国能源部的“汽车电机驱动系统”等重大产业研究项目。他是许多世界著名会刊(包括IEEEATransactions)和学术杂志的审稿人或编委。参与组织和主持了许多著名的国际会议,并担任各类电机专题会议主席。现任IEEE工业电子会刊《插电混合动力汽车》的特刊编辑。曾任美国印第安纳州政府和前州长的能源顾问;曾任美国能源部新能源汽车重大专项“FreedomCar”电机系统的专家评委。
  在国际上,装载由蔡蔚主持设计(任首席设计师)和制造(任总工程师)的电机且已量产上市的混合动力汽车包括:德国宝马-X6双模强混豪华车;德国梅塞德斯-奔驰-ML450双模强混豪华车;美国雪佛兰-Tahoe双模强混汽车;通用汽车-GMCAYukon;凯迪拉克-凯雷德;雪佛兰-Silverado皮卡;通用汽车-GMCASierra皮卡;道奇 -Durango;道奇-Ram皮卡;克莱斯勒-Aspen等10余款混合动力汽车。装载蔡蔚与他人合作设计与制造电机的混合动力汽车包括:美国艾利逊(Allison)混合动力大巴;42V混合动力雪佛兰-Silverado皮卡;GMC-Sierra混合动力皮卡等。蔡蔚出版专著2部(含英文专著),发表论文40余篇,中国专利6项(含待批)和欧美专利10余项。他是世界上最多产的汽车电动化驱动电机系统产业化专家。
  蔡蔚是北京市特聘专家,国家自然科学基金委员会电工学科专家评委,上海市经信委重大专项专家评委,上海市新能源汽车高新技术产业化特聘专家,上海汽车集团股份有限公司新能源汽车高级顾问,山东省临沂市政府新世纪能源研究所副所长,兼任哈尔滨理工大学龙江学者特聘教授、汽车电子教育部工程中心混合动力汽车首席科学家等职,是美国汽车工程师学会(SAE)混合动力汽车电机标准化委员和美国电气电子工程学会(IEEE)高级会员。
  2008年,蔡蔚与合伙人一起创办了精进电动科技(北京)有限公司并任首席技术官。同年参与了“十一五”国家“863”重大项目“节能与新能源汽车用电机系统产业化集成技术研究”。2009年,蔡蔚率领精进电动团队发起并主持了在北京召开的“第一届国际节能与新能源汽车电机系统研讨会”。会议得到了与会的中外学术与产业界人士的欢迎与高度评价。
  混合动力、插电混合动力和纯电动汽车,在节能减排和减少石油进口方面具有重大意义,事关国家能源安全和低碳经济目标的成败。世界上包括欧美在内的大部分国家都在积极发展汽车电动化技术。蔡蔚致力于新能源汽车电驱动的核心技术———高性能电机的开发和制造。产品包括混合动力汽车(强混、弱混)、插电增程电动汽车、纯电动汽车及燃料电池汽车的驱动电机。他创办的公司旨在“生产世界上最好的汽车电动化驱动电机系统”,为我国节能减排事业贡献自己的一份力量。公司在成立两年多的时间里,蔡博士与其亲自培养的技术团队已为中国的两大汽车集团开发了插电和混合动力变速箱电机系统。在象直喷油冷等多项技术上,填补了我国新能源汽车电机系统的技术空白。精进电动所研制的混合动力大巴电机性能远远超过了日立公司为美国伊顿混合动力系统提供的电机。精进电动是中国迄今唯一能够提供12伏微混合动力整套电机系统(BSG电机+控制器)的公司。其BSG系统已成功地装载在北京新能源汽车上。目前,正为北汽、福田、一汽、二汽、上汽、吉利等国内著名汽车集团的节能与新能源汽车,开发具有中国自主知识产权的电机系统。同时,蔡博士及其团队正积极开拓国际市场,已为数个国外客户开发了插电混合动力电机系统,填补了中国在新能源汽车高技术和出口领域的空白。在中国汽车核心技术依赖进口的今天,精进电动自主知识产权的电机已取得为美国汽车公司5年批量供货欧美的合同(年产值数亿元),为新能源汽车关键零部件产业树立了变中国制造为“中国创造”的旗帜。在上海市政府的支持下,蔡蔚的公司已在上海新能源汽车关键零部件产业化基地投入亿元资金,打造了中国新能源汽车电机系统产业化的第一条现代化生产线。蔡蔚创办的公司先后获得中关村无偿资助以及北京市留学人员科技活动择优资助,混合动力和充电混合动力汽车用高性能高效电机项目获得科技型中小企业创新基金无偿资助,北京市科委和朝阳区科委领导亲自考察精进电动技术中心并提供开发资助。科技部副部长杜占元和北京市委常委赵凤桐先后视察精进电动在北京的试验台和技术中心。2010年,他成为北京市朝阳区第一个入选国家“千人计划”的海外高层次人才和第一个入选北京市“海聚工程”的海外高层次人才;当选为北京市朝阳区“凤凰工程”海外高层次人才和2010年度中关村高端领军人才。诸多的荣誉和各级政府的支持进一步增强了他的信心与力量,他誓言要在国家节能减排的大趋势下,将电动汽车电机系统的事业做大做强,使其成为中国新能源汽车产业核心零部件产业化的排头兵,为全球汽车电动化提供最好的电机系统。
  蔡蔚博士深为当年命运安排他从学从教于哈尔滨理工大学电机系而倍感幸运,母校也为有他这样的世界级和国家级专家、企业家而感到自豪。
附件:
新闻录入:王永鑫
责任编缉:王永鑫
相关新闻:
地 址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号 邮 编:150080
电 话:0451—86390018 86390455 86390893(校庆办公室)
0451—86390893 86390829(校友办公室)
传 真:045186390800 86390000 86390004
联系人:徐洪波 端木永东 陈洪彬
CopyRight@哈尔滨理工大学 技术支持By网络信息中心